Противовирусные препараты при грудном вскармливании: чем лечиться мамочкам при ОРВИ

22.04.2016
покупателя Администратор

Все мамочки знают, что выбор лекарств при лактации не велик. Но, тем не менее, существуют противовирусные препараты, безопасные для приема в период грудного  вскармливания. Какие же это препараты и  насколько они эффективны? И что категорически нельзя принимать, кормя грудью малыша? Как справиться кормящей маме в период  зимних вирусных инфекций, не повредив ребенку? Постараемся ответить на все эти вопросы.
Кроме рекомендаций врачей существуют и безопасные способы лечения простуды из арсенала средств народной медицины, испокон веков используемые кормящими мамами.
Главное правило при заболевании вирусной инфекцией – начать прием противовирусного средства как можно раньше, в первые часы заболевания.

Какие лекарственные средства  являются противовирусными

Разработки лекарств с противовирусной активностью направлены на лечение не только  гриппа, но и гепатита, герпеса, СПИДа. Лекарства, которые применяют в лечении ОРВИ, это лекарства, относящиеся к группе  с широким спектром действия.
Среди них известные почти всем:
интерфероны альфа — препараты «Лаферобион», «Гриппферон», «Виферон».

Чем лечить  вирусы кормящим мамам

Какие же противовирусные препараты при лактации может использовать кормящая мама? Перечислим самые  популярные средства, а также запрещенные к применению во время грудного вскармливания.

Запрещенные препараты

Среди средств, запрещенных  к использованию, отмечают такие:
«Ремантадин». Применяется для  лечении и профилактики гриппа, но в период  грудного вскармливания  обладает большим  риском опасности для ребенка. 
«Рибавирин». Препарат с высоким риском опасности в период лактации. Используется в терапии гепатита С. В справочнике E-LACTANCIA отмечается, что следует применять его более безопасные альтернативы.
«Арбидол». Данное противовирусное при грудном вскармливании запрещено к использованию из-за отсутствия научной базы по совместимости с лактацией. Не изучены особенности его воздействия на ребенка, в большинстве стран мира препарат не зарегистрирован. По словам президента Общества специалистов доказательной медицины, профессора Василия Власова, исследования «Арбидола» не позволяют рассматривать его препаратом с доказанной эффективностью в отношении лечения ОРЗ и гриппа. Аналогичному препарату на основе действующего вещества умифеновира было отказано в регистрации на территории США.
«Гропринозин». Данные о нем в международных источниках отсутствуют. Особенности влияния на ребенка в период грудного вскармливания не изучались.
«Амизон». Не может применяться, как противовирусное при лактации. Входит в группу ненаркотических анальгетиков на основе йода, обладающих иммуномодулирующими, жаропонижающими качествами.
«Амиксин». Препарат из группы индукторов синтеза интерферона. Данных о его совместимости с лактацией нет. В развитых странах мира не зарегистрирован, влияние на грудного ребенка не выяснено.
Несмотря на то, что некоторые из данных лекарств, по отзывам, демонстрируют некоторую эффективность в начале лечения, как противовирусные препараты при лактации они использоваться не могут.

Гомеопатические средства

Препараты гомеопатической группы  не относятся к официальной медицине. Официальная наука их не признает, сводя эффект от приема капель или таблеток к «плацебо».  Принимать их или нет — решать самой кормящей маме. Причинить вред они не могут,  так как действующего вещества в них очень мало. Но  аллергические реакции вполне возможны. 
Среди известных препаратов гомеопатического спектра выделяют следующие.
«Афлубин». Капли на спиртовой основе или таблетки. В составе горечавка, аконит, фосфат железа, молочная кислота, бриония двудомная в объеме D1-D12. Содержание  одной молекулы лекарственного вещества в препарате стремится к нулю.
«Энгистол». Таблетки гомеопатические с содержанием винцетоксикум гирундинария в объеме D6-D30 и сульфура в объеме D4-D10. Данное количество — еще меньше, чем в  Афлубине.
«Оциллококцинум». В составе использованы внутренние органы барбарийской утки: экстракты сердца, печени. Производитель утверждает об эффективности этого препарата, исходя из того, что именно утка является типичным разносчиком вирусов гриппа в дикой природе. Соответственно, бесконечно малые дозы ее органов должны быть эффективны против инфекционных заболеваний, но производитель не приводит научных данных об особенностях влияния органов утки на иммунитет человека.
«Анаферон». Препарат российского производства для лечения ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Производитель отмечает его эффективность из-за использования уникальной технологии изготовления. Она предполагает проведение иммунизации кроликов интерфероном человека, в результате чего в крови животных вырабатываются антитела к вирусу.  Их  выделяют из крови, растворяют до пятидесяти раз водой и спиртом. В итоге в самом растворе соотношение действующего вещества к жидкости составляет 1:99. Указанный производителем объем действующего вещества 10-24 фактически обозначает его отсутствие в средстве.
Современная медицина  не запрещает лечение ОРВИ при лактации гомеопатическими средствами. Но кормящая мама должна быть знать  об отсутствии доказательной базы по их эффективности. Официальная медицина  предупреждает, лечиться только лишь  гомеопатическими препаратами  в некоторых случаях заболеваний опасно.

Разрешенные средства

Перечень средств с противовирусной активностью, допущенных к использованию в период лактации, достаточно ограничен. Это препараты на основе альфа-интерферона человека.

Разрешенные противовирусные для кормящих мам:

«Лаферобион»;
«Гриппферон»;
«Виферон».
Американская официальная медицина  не  против применения препаратов на основе альфа-интерферона человека в терапии матери в период лактации. Состав этих лекарственных средств  схож с веществом, которое присутствует в грудном молоке и  обеспечивает повышение иммунитета ребенка естественным образом.  Выделение его  в молоко минимально.

Правила использования

Применять средства с противовирусной активностью следует осторожно и только после консультации с врачом. Не стоит забывать особенность противовирусных средств   - они эффективны только  в первые часы развития вирусного заболевания. 

Лечение народными средствами

Наиболее безопасно, но не менее эффективно можно лечить ОРВИ при грудном вскармливании народными средствами. Они  являются абсолютно безобидными для ребенка и не создают нагрузки на печень и почки кормящей мамы.
Морс с черной смородиной. Залейте горсть свежих или замороженных ягод горячей водой (не кипятком), пейте в теплом виде. Этот настой очень богат витамином С, поэтому эффективно помогает на начальных стадиях заболевания: при заложенности носа, першении в горле.
Вода с медом и лимоном. Мёд с лимоном заливается только горячей водой, не кипящей, чтобы не разрушить полезные вещества. Этот напиток хорошо снимает воспаление слизистой оболочки горла и улучшает самочувствие.
Куриный бульон. Нежирный отвар из куриных грудок хорошо помогает при боли в горле, насморке, обеспечивает быстрое восстановление сил. Исследованиями установлено, что куриный бульон  задерживает рост  клеток-нейтрофилов, которые  вызывают основные проявления простуды.
И, конечно же, кормящей маме должен быть обеспечен  покой, постельный режим, обоснованный   прием жаропонижающих средств, если температура поднялась выше 38,5, обильное теплое питье. Вопреки опасениям многих мам, кормить грудью ребенка во время болезни  необходимо обязательно, дабы обеспечить его иммунной защитой  из материнского  молока, но только в защитной маске. 
Стоит ли принимать кормящей маме гомеопатические препараты или препараты официальной медицины? Главное взвесить факторы риска от их приема и степень выраженности заболевания. Применение любого препарата во время лактации требует назначения врача. 
Используйте только безопасные и  разрешенные средства в первые 24 часа болезни, в дальнейшем они  будут не только неэффективны, но и  создадут  лишнюю нагрузку на организм.
Подходите  осознанно к выбору  медикаментозных средств и будьте здоровы!

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение